2022年12月21日水曜日

謎の物質

皆様こんにちは。藪田です。

先日、ふとした謎が解けた瞬間がありましたのでここでこっそりと紹介したいと思います。

12月13日に中部・東海ブロック養蜂成年会に出席させていただいたのですが、その際に玉川大学の佐々木教授のご講演で花粉パンに関するお話がありました。

「花粉パンの上の層にゼラチン状の物質(ハチミツ)が塗ってあることがあり、これは花粉パンをより長期保存するためのものである」

ちょうどタイムリーなことに、別件の資料作成で前日に花粉パンの撮影を行っていて、その時に花粉パンの上にある謎の物質が気になっていました(下の写真がそれ。キラキラ光っている部分)。
この花粉パンが入った巣は冷蔵庫の奥から引っ張り出したものだったので、温度差で水分がにじみ出てきたものなのかなぐらいにしか思っていませんでしたが、まさかこんな画期的な、ちゃんと意味のある物質だったと知って感動しました。

それ以外にも本当に興味深いお話をいろいろと聞けて、日頃お世話になっている方々にもご挨拶ができたりと、あっという間の時間でした。

来年は養蜂産業振興会の講演会が1月~2月にかけてあります。こちらも私は出席する予定です。

今から楽しみで待ち遠しいです。

文章・写真 藪田
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2022年12月9日金曜日

イチゴハウスのミツバチ

 みなさまこんにちは。

ミツバチ課の坂本です。


すっかり冬本番の気候ですね。

今年は11月が暖かかったので、急な寒さがこたえます…。


今週は、イチゴハウスに入れたミツバチの様子を見に行きました。


日が射すとハウス内はとても暖かく、たくさんのミツバチが飛び回っています。


明るい光の中で働くミツバチは、イキイキとして、とても可愛いらしいです。

イチゴの花にたどり着いたミツバチは、

蜜を探して花の根元に口吻を差し入れながら、くるりと一周します。

このときに、オシベの花粉がミツバチの体表面の毛にくっついたり、

ミツバチにくっついていた花粉がメシベに着いて受粉が行われるのです。


受粉された花からは花びらやオシベがはらはらと抜け落ちていき、

真ん中の部分がどんどん大きく膨らんでとがり、イチゴの実となります。


クリスマスまであと少し。

ケーキの上の真っ赤なイチゴが楽しみですね。